miércoles, 11 de abril de 2012

Cómo fabricar jabón casero


 El jabón que vamos a fabricar se produce como consecuencia de una reacción química llamada saponificación:
una molécula de un triglicerido reacciona con 3 moléculas de hidróxido sódico (sosa cáustica) dando lugar a tres moléculas de estearato de sodio (jabón) más una molécula de glicerina.
Ingredientes.
Para fabricarlo vamos a emplear las siguientes cantidades:

1 litro de aceite usado
1 litro de agua.
160-180 g de hidróxido sódico o sosa cáustica.

Precauciones a tomar: La sosa caustica o hidróxido sódico es producto muy peligroso ya que puede producir quemaduras graves, por lo que antes de empezar protegete las manos con unos guates y los ojos con unas gafas protectoras.

Utensilios:

- Un cubo o recipiente de al menos 5 l (para que podamos remover sin que se salga nada).
- Una cuchara o  espatula de plastico  o madera o simplemente un palo largo y ancho.
- Una probeta o recipiente medidor de cocina.
- Una balanza.
- Uno o varios recipientes donde vayamos a verter el jabón. Si usamos varios pequeños, luego no tendremos que cortarlo. 

Procedimiento:

0. Filtramos el aceite con un colador, y/o con una tela o papel (dependiendo de lo sucio que esté el aceite).
1.Echamos en el recipiente el litro de agua caliente (si queremos acelerar el proceso),
2. Añadimos el  hidróxido sódico o sosa cáustica. Con la espátula y removemos bien hasta que se disuelva toda la sosa.
3. Añadimos el aceite usado poco a poco y removemos (si tenemos una batidora iremos más rápido) hasta que adquiera una consistencia cremosa y blanquesina (si nos queda algo de aceite flotando, quitarlo con una cuchara). Si queremos darle olor (aceites aromáticos, trocitos de lavanda, romero, aloe vera,...) o color (colorantes) añadirselo ahora.
4. Vertemos la crema de jabon en los recipientes pequeños o en el grande y dejamos reposar unas 24 h, hasta que solidifique (cuaje) el jabón.
5. Lo sacamos del recipiente. Si lo echamos en un solo recipiente grande, tenemos que cortarlo antes de que se seque más y sea muy dificil cortarlo.
6. Dejamos que se seque y cure unos 15 días.
Listo para usar



No hay comentarios:

Publicar un comentario